Il Bue Apis è prodotto esclusivamente con uve di Aglianico del Taburno provenienti da una vigna centenaria ubicata in contrada “Pantanella” a circa 1000 metri dalla cantina del Taburno. Questa vigna testimonia l’antica presenza dell’Aglianico alle pendici del monte Taburno. La vinificazione in purezza dell’uva da essa ottenuta, clone originario del cosiddetto Aglianico amaro, è uno dei percorsi che la Cantina del Taburno ha intrapreso per valorizzare le straordinarie potenzialità di questo antico vitigno.
Zona di produzione: terreni ricadenti nell’area di produzione D.O.C. Taburno
Esposizione e altimetria: terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est
Tipologia del terreno: marne argillose calcaree
Sistema di allevamento: raggiera libera
Epoca di vendemmia: prima decade di novembre, conduzione del raccolto manuale
Tecnica di vinificazione Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura, vengono sottoposte a fermentazione con una macerazione di 40 giorni Modalità e affinamento preimbottigliamento: 18 mesi in barriques nuove di rovere e castagno
Caratteristiche organolettiche Il colore è rosso porpora. L’odore ricorda le more ed il ribes nero. Al gusto è pieno ed equilibrato con tannini fusi ed un finale lungo di caffè tostato, tabacco e spezie.
Uve: Falanghina 100% Falanghina del Taburno Spumante
Zona di produzione: Terreni ricadenti nell’area di produzione D.O.C. Taburno
Esposizione e altimetria: terreni collinari a 400-650 metri s.l.m. esposti a sud-est
Tipologia del terreno: marne argillose calcaree
Sistema di allevamento: raggiera e/o spalliera
Densità dell’impianto: 1600/3500 viti per ettaro
Epoca di vendemmia: metà settembre, conduzione del raccolto manuale
Tecnica di vinificazione Le uve raccolte con leggero anticipo, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a pressatura soffice, solo la prima frazione di mosto fiore viene fermentato a bassa temperatura. Il metodo di spumantizzazione utilizzato è “charmat”
Caratteristiche organolettiche Colore giallo paglierino con netti riflessi verdognoli. L’odore gradevolmente complesso in cui si possono cogliere gli aromi del vitigno in equilibrio con le sensazioni di lievito (crosta di pane). Al gusto risulta fresco, dotato di una buona persistenza aromatica Temperatura di servizio: 6-8° C.
Uve: Aglianico del Taburno 90%, Sangiovese e Merlot 10%
Zona di produzione: terreni ricadenti nell’area di produzione D.O.C. Taburno
Esposizione e altimetria: terreni collinari a 200-650 metri s.l.m. esposti a sud-est e nord-est
Tipologia del terreno: marne argillose calcaree
Sistema di allevamento: raggiera e/o spalliera (Guyot)
Densità dell’impianto: 2000/3500 viti per ettaro
Epoca di vendemmia: terza decade di ottobre, conduzione del raccolto manuale
Tecnica di vinificazione Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con macerazione intensa. Segue la fermentazione malolattica in botti tradizionali di rovere e in barriques di secondo e terzo passaggio
Caratteristiche organolettiche Il colore è rosso con i riflessi rubino. L’odore, intenso, è caratterizzato da note di frutti rossi, tabacco e pepe nero. Al gusto si presenta morbido con tannini ben fusi ed un finale persistente caratterizzato da aromi speziati.
Uve: Falanghina 100% Zona di produzione: terreni ricadenti nell’area di produzione D.O.C. Taburno
Esposizione e altimetria: terreni collinari a 200-600 metri s.l.m. esposti a sud-est
Tipologia del terreno: marne argillose calcaree
Sistema di allevamento: raggiera e/o spalliera (Guyot)
Densità dell’impianto: 1600/3500 viti per ettaro
Epoca di vendemmia: fine settembre, conduzionedel raccolto manuale
Tecnica di vinificazione Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a pressatura soffice. Il mosto ottenuto fermenta alla temperatura di 15° C in serbatoi di acciaio inox
Caratteristiche organolettiche Il colore è giallo paglierino intenso, l’odore fruttato ricorda l’ananas e la pera matura. Si presenta morbido al gusto e con un’elevata persistenza aromatica.
Uve: Aglianico del Taburno 90%, Sangiovese e Merlot 10% Zona di produzione: terreni ricadenti nell’area di produzione D.O.C. Taburno
Esposizione e altimetria: terreni collinari a 200-650 metri s.l.m. esposti a sud-est e nord-est
Tipologia del terreno: marne argillose calcaree
Sistema di allevamento: raggiera e/o spalliera (Guyot)
Densità dell’impianto: 2000/3500 viti per ettaro
Epoca di vendemmia: terza decade di ottobre, conduzione del raccolto manuale
Tecnica di vinificazione Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con macerazione intensa. Segue la fermentazione malolattica in botti tradizionali di rovere e in barriques di secondo e terzo passaggio
Caratteristiche organolettiche Il colore è rosso con i riflessi rubino. L’odore, intenso, è caratterizzato da note di frutti rossi, tabacco e pepe nero. Al gusto si presenta morbido con tannini ben fusi ed un finale persistente caratterizzato da aromi speziati.