Enrico Serafino

Vedi come Griglia Lista
Ordina per

VINO BAROLO FONTANAFREDDA 2013 75CL.

S E R R A LU N G A D ’A L B A
barolo docg

Vinificato con uve Nebbiolo

Terroir:
Suoli di origine miocenico- elveziana ricchi di calcare e di marne grigie alternate a sabbie
300-400m slm Sud, sud-ovest
Sistema di allevamento: guyot 4.400 ceppi/ha
grado alcolico: 14,0% vol
data della vendemmia: I - II decade di Ottobre


NOTE TECNICHE
Vinificazione: la fermentazione è,
secondo tradizione, effettuata a
temperatura controllata (30-31 °C)
in tini di acciaio inox a cappello
galleggiante, con una durata di
almeno 15 giorni. Durante la fermentazione
vengono effettuati frequenti
rimontaggi per ottimizzare
l’estrazione delle sostanze polifenoliche.

Affinamento: un anno in barriques
di rovere di Allier e un ulteriore
anno in botti da 2.000-3.000 litri.
Dopo una leggera chiarifica, il vino
viene imbottigliato per un ulteriore
affinamento, che varia in funzione
delle caratteristiche dell’annata, ma
che non è mai inferiore a 12 mesi.
Shelf Life: l’apice si raggiunge dopo
8-10 anni dalla vendemmia, ma varia
poi nella durata, anche sensibilmente,
a seconda delle annate.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Dalle vigne di Serralunga d‘Alba
provengono molte tra le più grandi
e rinominate selezioni di Barolo,
nomi noti ad appassionati e intenditori.
Barolo ricchi di gradazione
alcolica e dalla grande struttura,
pieni e robusti, in grado di resistere
particolarmente bene alle insidie
del tempo. Il colore del vino è rosso
rubino con riflessi granata. Il profumo
è netto e intenso, con sentori di
vaniglia, spezie, rosa appassita e
sottobosco. Il sapore è asciutto,
morbido, pieno, vellutato, armonico
e lungamente persistente.
ABBINAMENTI
Ideale nell’accostamento a piatti di
carni rosse importanti e a formaggi
di media e lunga stagionatura. Può
anche accompagnare piacevolmente
il conversare di fine pasto Temperatura di servizio: 16-18° C
A partire da €22,45 IVA inclusa