La Barbera d’Alba di Carlo Viglione è un vino rosso sincero, fruttato ed elegante. Caldo e morbido, una classica barbera di Langa, senza la struttura di quelle astigiane, ma comunque di corpo, con buon alcol e tanta tanta freschezza per un finale lungo e raffinato.
Minnella Bianca: la semplicità è la sua forza… il nome richiama la forma dell’acino, è un vino che piace per la sua semplicità, il poco nerbo, con profumo caratteristico e una punta sulfurea e la sua lieve mineralità.
Un vino che esalta la piacevole fragranza del Sangiovese in purezza, storica varietà di Montalcino. I vigneti situati su terreni calcarei argillosi danno vita ad un rosso di Montalcino fresco, minerale e dalla grande bevibilità.
Neama, ovvero"colei che è nata in tempi di prosperità", è un omaggio alla terre pugliesi, nella quale il Negramaro prospera da secoli. Neama è un vino intenso e complesso, con note elegantemente fruttate che si intrecciano a quelle tipicamente speziate del Negramaro.
Il Salice Salentino Riserva della cantina Produttori di Manduria è un vino rosso morbido e di buona struttura ottenuto da uve principalmente Negroamaro e da una piccola percentuale di uve Malvasia Nera. Le vigne, utilizzate per produrre questo gradevole rosso, hanno un’età media di circa 25 anni e sono allevate con il tradizionale metodo ad alberello pugliese che consente di riparare i grappoli dai forti venti e massimizzare la resa in termini di approvvigionamento di acqua e sali minerali per la vite in periodi di estrema siccità. La cantina, che è una cooperativa che rappresenta ben 400 produttori della zona, dispone di una superficie vitata di ben 900 ettari e mette in atto la “lotta integrata”, ossia una serie di accorgimenti per proteggere le colture e nello stesso tempo ridurre drasticamente l’uso di fitofarmaci dannosi per la vite stessa.
Tignanello è uno dei vini più innovativi e sperimentali, divenuto simbolo e portavoce della qualità del vino italiano nel mondo. Nasce solo nelle migliori annate, da una scrupolosa selezione di uve Sangiovese, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, cresciute nella tenuta omonima nel cuore del Chianti Classico, e rappresenta in pieno la filosofia della famiglia Antinori: conciliare trazione e modernità, dando vita a vini legati autenticamente alla terra di origine. Innovativo per essere stato il primo Sangiovese affinato in barrique, il primo rosso moderno assemblato con varietà non tradizionali, quali il Cabernet, e tra i primi vini rossi nel Chianti a non utilizzare uve bianche; ha colore rubino con riflessi violacei, un complesso bouquet di frutti di bosco, con note di vaniglia cacao e cuoio, donate dal legno. Al palato è avvolgente con morbidi tannini, minerale, equilibrato e lungamente persistente.
Vinificazione:
La fermantazione malolattica avviene in barrique, per esaltare finezza ed aromi. I vari vini maturano separatamente per 12-14 mesi in fusti di rovere francese e ungherese, nuovi e di secondo passaggio. Seguono l’assemblaggio e, dopo pochi mesi, l’imbottigliamento.
Tignanello accompagna in felici e speciali occasioni i piatti della tradizione italiana, come pasta al ragù, grigliata di carne, umidi e stracotti, cacciagione, formaggi stagionati.