Spesso il Pinot Grigio viene coltivato in zone più basse e raccolto a macchina. Nel Pinot Grigio Selection si trovano esclusivamente uve raccolte a mano da vigneti su terreni in pendenza e ripidi, con resa ridotta. Le notevoli differenze di temperatura tra giorno e notte in questi vigneti comportano un marcato profumo di pesca bianca, fiori freschi e agrumi. In bocca il vino si presenta succoso e pieno. Il tessuto cremoso viene integrato da una acidità fresca e stimolante. Questa è dovuta alle viti di Pinot Grigio situate più in alto. Un vino espressivo con un finale minerale salato.
Il Noà di Cusumano nasce nei vigneti di Tenuta Presti e Pegni, nei pressi di Alcamo, in provincia di Trapani.Ottenuto con un sapiente mix di uve autoctone locali e uve internazionali (Nero d'Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon), vendemmiate nella prima decade di settembre, questo vino territoriale fermenta a temperature controllate per poi svolgere la malolattica in carati di rovere. Matura poi negli stessi recipienti per 12 mesi, per poi affinare in vetro per un breve periodo, prima di essere commercializzato.
La storia di questo vino è legata alla vivace realtà vitivinicola di Langa a fine Ottocento. Ne sono protagonisti il dottor Cappellano di Serralunga ed il dottor Zabaldano di Monforte, che seppero creare un elisir dalle durature fortune all’interno della cultura contadina della regione.Ceretto è fra i protagonisti del suo rilancio alla fine degli anni ‘80. La nostra formula prevede l’utilizzo di un Barolo D.O.C.G. al quale vengono aggiunte una dozzina di erbe rigorosamente selezionate, e la China Calissaia messe in infusione, separatamente, in alcool.Il risultato all’assaggio è un continuo susseguirsi di sapori che si chiude con una nota piacevolmente amarognola perfettamente bilanciata dallo zucchero. Il Barolo Chinato può essere considerato un ottimo fìne pasto e può accompagnare egregiamente dessert a base di cioccolato.
Questo vino è stato affinato in botti di acciaio e si presenta con note di mela e di pera. É caratterizzato da una buona struttura con delicata freschezza.
Vintage Tunina da uve Sauvignon, Chardonnay con aggiunte di Ribolla Gialla, Malvasia e piccola percentuale di vino dolce autoctono. Da sottolineare che si tratta di un vero e proprio uvaggio. Ha colore paglierino brillante con riflessi dorati. Il profumo è intenso, ampio, di grande eleganza e persistenza, con sentori di miele e fiori di campo. Ha sapore asciutto, morbido, molto armonico, con persistenza eccezionale, dovuta al corpo particolarmente pieno. Si abbina con primi tartufati, con grande varietà di piatti di pesce, soprattutto al forno e salsato, ma arriva a poter sposare anche carni bianche. Splendido il ricordo di un suo incontro con un cuscinetto di salmone fresco ripieno di parmigiano e carciofi. (Daniele Cernilli)
Il Montefalco Rosso D.O.C. è un ottimo vino rosso, frutto di un assemblaggio di Sangiovese, Sagrantino e Merlot che, lasciato affinare per almeno un anno in botti di rovere di Slavonia e in barrique di rovere francese e altri 4 mesi in bottiglia, regala profumi intriganti e grande armonia gustativa.