Il Ramitello è prodotto in prevalenza con uve Montepulciano e con uve Aglianico, raccolte a mano verso la fine di ottobre. La vinificazione avviene in modo tradizionale, con macerazione sulle bucce per circa 1 mese e fermentazione malolattica. Successivamente il vino affina in parte in barrique e in parte in vasche di acciaio, riposando per ulteriori 6 mesi in bottiglia prima dell'immissione in commercio.
Frutto di un grande territorio, quello irpino, fortemente vocato alla produzione di Aglianico. È da quest’uva che nasce il Lacrimarosa, dopo una spremitura dolcissima dei grappoli così da colorare solo debolmente il succo e dare un prodotto naturalmente chiaro e dall’esaltante spettro aromatico.
DENOMINAZIONE Irpinia Rosato DOC
VITIGNO Aglianico 100%
VIGNETO E TERRENO Lapìo, con esposizione a Sud-Ovest e Pietradefusi, con esposizione a Nord-Ovest. Argilloso-calcareo con presenza di scheletro. Altitudine media di 400 m s.l.m. Sistema di allevamento a spalliera con potatura a cordone speronato. Densità di impianto media di 3.000 ceppi/ha. Resa di circa 70 q/ha e 2,3 kg/ceppo.
ETA’ DEL VIGNETO 15 anni
PERIODO E SISTEMA DI RACCOLTA Metà ottobre. Raccolta manuale
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Vinificazione classica in rosato in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. Affinamento di almeno un mese in bottiglia.
IL COLORE Rosa tenue. IL PROFUMO Bouquet delicato, intensamente fruttato, con ricordi di pesca bianca, peonia, fragola, lampone e prugne. IL SAPORE Morbido con fragranti note aromatiche di fragoline di bosco. Esaltante retrogusto di pesca.
ABBINAMENTI Antipasti: Antipasti all’italiana, mozzarella, salumi e formaggi freschi o poco stagionati. Primi piatti: Pasta asciutta, risotti delicati. Secondi piatti: Carni bianche e zuppe a base di pesce.
ATTITUDINE ALL’INVECCHIAMENTO 30 anni e oltre TEMPERATURA DI SERVIZIO 12-13 °C
Da una vigna in Caiazzo, nella zona "Le Òrtole" l'uva autoctona della provincia di caserta e amata dai borboni, il Pallagrello bianco fermenta in botte dopo una "maturazione spinta": ne deriva un vino completo che armonizza perfettamente un colore intenso, profumi complessi ed un gusto unico ed articolato.
Da soleggiati e ventilati vigneti, dove le uve maturano pienamente al sole di fine Settembre, nasce Passo Delle Mule, avvolgente Nero D'Avola in purezza.Rosso complesso e strutturato.