Lagavulin 8 Years Old è un whisky uscito nel 2016 come rilascio limitato per festeggiare i due secoli
della distilleria, il Lagavulin 8 Anni ha avuto un successo così grande da essere entrato a far parte della
gamma permanente di questa celebre maison. La storia di questo Whisky parte da molto lontano,
precisamente nel 1885, quando il giornalista e reporter della Harper’s Weekly Gazette, Alfred Barnard,
intraprese un viaggio alla scoperta delle distillerie di Scozia, Inghilterra ed Irlanda. Durante questo viaggio,
che durò ben due anni, Barnard visitò 167 distillerie e, arrivato da Lagavulin, gli venne offerto proprio un
Whisky invecchiato 8 anni che il giornalista descrisse, nel suo libro, come ‘eccezionalmente buono’. Non fu
avaro di commenti neppure sulla distilleria stessa, tanto da scrivere che ‘nessun posto più bello e romantico
avrebbe potuto essere scelto per una distilleria’.
Lagavulin Whisky riempie il palato con il tipico sapore affumicato della torba e una dolcezza ricca e intensa,
seguita da lunghe e persistenti note finali iodate e di alga marina.
Al naso è leggero, con fresche note di agrumi combinate con cenni di cioccolato al latte, seguite da note di
tè nero, fumo e cereali.
Dal 1861, la bellissima e pittoresca Baia di Lagavulin ospita la distilleria omonima, che attinge l’acqua
necessaria per la produzione di whisky dalle torbide acque dei laghi di Solan, sopra la baia. Ecco perché
questo single malt sviluppa una nota torbata molto speciale e intensa durante il processo di produzione e
maturazione. L’affumicato di Lagavulin è considerato la massima espressione di questa regione.
Questo whisky dal colore ambrato e dalle avvolgenti sensazioni affumicate stemperate da un aroma dolce e
salino, è il whisky torbato scozzese che ogni intenditore o appassionato dovrebbe avere nella sua
collezione. Proprio per questo sarà sicuramente un regalo gradito da tutti gli amanti del whisky.
L'abbinamento ideale è con formaggi e frutti di mare dal sapore intenso ma può essere di
accompagnamento anche per dolci al cucchiaio, zuppa inglese, cioccolato, terrine di salmone, brisket e
pulled pork, salame di cioccolato, torta di mele, tiramisù, creme brùlée.