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VINO ROSSO SAGRANTINO DI MONTEFALCO 2005

Il Sagrantino è un vino solenne, pieno, alcolico, dai tannini poderosi: uno dei vini più tannici che esistano al mondo, ma come si fa a riconoscerlo?

Il colore. Quando giovane è rubino scurissimo, inchiostro, da perdercisi dentro. Invecchiano tende al granato.

Al naso offre amarene, piccoli frutti di bosco, note terrose, fiori rossi, china, ma soprattutto anice stellato.

Al palato è pieno e ampio, caldo e di ottima persistenza. Quando lo assaggerete non lo dimenticherete facilmente, la sua trama tannica è tonante, ma seducente. La freschezza non è il suo forte e la mineralità la troverete solo in rari, fortunati casi.
A partire da €19,50 IVA inclusa

VINO SAGRANTINO MONTEFALCO DOCG 2009

MONTEFALCO SAGRANTINO D.O.C.G.

La Vigna
L’annata 2009 è stata caratterizzata da un clima caldo, piovoso in inverno e asciutto in primavera. Si è
avuto un germogliamento pressoché uniforme, permettendo una eccellente gestione delle potature in
verde, che ottimizza l’equilibrio produzione-vegetazione, ed unitamente a delle piogge in fase di
invaiatura, ha consentito un buon sviluppo dei grappoli. Il mese di settembre privo di piogge ha
permesso una maturazione delle uve, che presentavano un buon tenore zuccherino, un’ottima estraibilità
dei polifenoli ed un quadro acido bilanciato.
La Vinificazione
Selezione manuale dei migliori grappoli in cassette da 15 kg. All’arrivo in cantina le uve sono state
diraspate e leggermente pigiate evitando lacerazione delle bucce, poste in fermentazione con inoculo di
lieviti selezionati in fermentino in acciaio con sistema di raffreddamento e sistema di rimontaggio
automatizzato. I rimontaggi sono iniziati dopo aver raggiunto un vol% in alcool tale da estrarre una buona
quantità di tannini in modo che questi legandosi alla sostanza colorante la stabilizzano nel tempo. La
fermentazione alcolica dura 10 giorni e per altri 7 giorni il vino resta a contatto con le sue bucce. Dopo
separazione dalle bucce il vino ha condotto la fermentazione malolattica in acciaio a temperatura
controllata. Al termine il vino è stato travasato ed affinato in barrique per 12 mesi ed altri 6 in bottiglia.

Note Degustative
Colore rosso rubino molto intenso con riflessi granati. Al naso è complesso e deciso e si caratterizza per
i suoi sentori di confetture di more, prugne essiccate e spezie.
Molto persistente in bocca, è un vino di grande corpo e struttura, caldo, morbido e con tannini ben
polimerizzati. Sopporta lunghi invecchiamenti anche di 15/20 anni. Si consiglia il servizio a temperatura
di 20C° dopo un'accurata scaraffatura o stappatura anticipata.
In abbinamento a piatti succulenti, carni grasse e brasati.

Il Vino
Uvaggio: SAGRANTINO
Zona di produzione: LA PALOMBARA, GUALDO CATTANEO
Superficie vigneto: 18 ETTARI
Altitudine vigneto: 400 SLM
Età del vigneto: 18 ANNI
Tipologia di terreno: COLLINA LEGGERA ESPOSTA A SUD, ARGILLOSO E RICCO DI LIGNITE
Sistema di allevamento: CORDONE SPERONATO
Densità dei ceppi: 3300
Produzione per ettaro: 70 Q.LI
Epoca della vendemmia: METÀ OTTOBRE
Vinificazione: IN ACCIAIO CON LIEVITI SELEZIONATI
Fermentazione alcolica: IN ACCIAIO
Fermentazione malolattica: IN ACCIAIO
Affinamento: IN BARRIQUE PER 16 MESI
Temperature di servizio: 20° C
Bottiglie prodotte: 80.000
Titolo alcolometrico volumico: 14,5% VOL
A partire da €14,60 IVA inclusa