Quintodecimo

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VINO QUINTODECIMO AGLIANICO 75cl BT 2015

IL TERRA D’ECLANO È OTTENUTO CON LE UVE PROVENIENTI DA CINQUE
DISTINTI VIGNETI DI PROPRIETA‘ INTERAMENTE VITATI CON AGLIANICO. E’
UN VINO SEDUCENTE E RAFFINATO CON PROFUMI COMPLESSI DI FRUTTI DI
BOSCO, PRUGNE, LIQUIRIZIA, CAFFÈ. AL GUSTO PRESENTA UNA STRUTTURA
AVVOLGENTE CON TANNINI MORBIDI E SETOSI ED UN LUNGHISSIMO
FINALE IN CUI PREVALE UN’ELEGANTE FRESCHEZZA MINERALE SU NOTE
BALSAMICHE E SPEZIATE. L’ELEVATA COMPLESSITÀ E LA PROFONDA
STRUTTURA DELL’AGLIANICO, COLTIVATO DIRETTAMENTE NEI VIGNETI
DELL’AZIENDA, CONFERISCONO AL TERRA D’ECLANO UNA STRAORDINARIA
ATTITUDINE ALLA LUNGA MATURAZIONE IN BOTTIGLIA.
DATI TECNICI
Composizione
Aglianico 100%.
Vigneto di origine
Varie parcelle della tenuta.
Anno d'impianto vigneto
2001.
Altitudine
420-460 metri.
Esposizione
Sud/Est, Sud/Ovest, Nord/Ovest.
Terreno
Alcuni argillosi altri di origine vulcanica.
Densità d'impianto
5000 ceppi per ettaro.
Sistema di coltivazione e potatura
Controspalliera orizzontale semplice con potatura
a cordone speronato.
Resa
1 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia
Seconda-terza decade di ottobre.
Raccolta
Manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza
della piena maturazione fenolica.
Vinificazione e elevage
Dopo accurata cernita pre- e post-diraspatura gli acini pigiati
fermentano per 15-20 giorni ad una temperatura di 28-30° C.
Successivamente viene realizzato un elevage di 12 mesi
in barrique di rovere per il 50% nuove.
A partire da €35,15 IVA inclusa

VINO QUINTODECIMO FALANGHINA75cl 2017

A partire da €30,00 IVA inclusa

VINO QUINTODECIMO GRECO GIALLO D'ARLES

L’UVA DEL VITIGNO GRECO DI TUFO È CARATTERIZZATA DA UN CONTENUTO
DI MATERIA COLORANTE SUPERIORE ALLE ALTRE UVE BIANCHE
CAMPANE. PER QUESTO MOTIVO ALLA MATURAZIONE PRESENTA UN BEL
COLORE GIALLO DORATO CON TONI AMBRATI DAL LATO DEL SOLE. IL
MOSTO È GIALLO-OCRA TENDENTE AL ROSSICCIO. IL VINO, SE NON
SOTTOPOSTO A CHIARIFICHE, È GIALLO-ORO INTENSO. GIALLO D’ARLES È
UN’INTERPRETAZIONE ESTREMA E RIGOROSA DEL GRECO DI TUFO. E’ UN
CRU PRODOTTO CON LE UVE PROVENIENTI DALLA VIGNA DEL GIALLO
D‘ARLES CHE SI TROVA A TUFO. IL COLORE GIALLO-ORO ANTICO, TIPICO
DELLA DENOMINAZIONE, È RESO ANCORA PIÙ INTENSO DALLA BREVE
PERMANENZA, DURANTE LA FERMENTAZIONE, IN PICCOLE BOTTI DI ROVERE
E DALLA COMPLETA ASSENZA DI INTERVENTI DI CHIARIFICA. E’ UN VINO
BIANCO CON LA STRUTTURA DI UN ROSSO, POTENTE E RAFFINATO,
CARATTERIZZATO DA UNA PROFONDA MINERALITÀ FUSA CON NOTE DI
ALBICOCCA E CONFETTURA DI MELA COTOGNA E DA UN GUSTO
PIENO E FRESCO. GIALLO D’ARLES HA ANCHE UNA STRAORDINARIA
PREDISPOSIZIONE ALLA MATURAZIONE IN BOTTIGLIA GUADAGNANDO, COL
TRASCORRERE DEGLI ANNI, IN ELEGANZA, COMPLESSITÀ ED ARMONIA. IL
NOME DATO AL VINO È UN OMAGGIO AL COLORE PREFERITO DA VAN GOGH
DURANTE TUTTO IL PERIODO TRASCORSO AD ARLES: UN GIALLO PRELUDIO
DEL ROSSO.
DATI TECNICI
Composizione
Greco di Tufo 100%.
Vigneto di origine
Tufo (vigna del Giallo D’Arles, contrada Santa Lucia).
Anno d'impianto vigneto
2001.
Altitudine
450 metri.
Esposizione
Sud/Ovest.
Terreno
Argilloso-calcareo.
Densità d'impianto
4000 ceppi per ettaro.
Sistema di coltivazione e potatura
Controspalliera orizzontale semplice con potatura a Guyot.
Resa
1,2 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia
Seconda decade di ottobre.
Raccolta
Manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza
della piena maturazione aromatica dell’uva.
Vinificazione e elevage
Dopo una lunga pressatura dei grappoli interi, il mosto di sgrondo,
rigorosamente protetto dall’ossigeno, viene separato da quello di
pressa e illimpidito per sedimentazione naturale. La fermentazione
avviene per il 70% in tini di acciaio inox e per il 30% in barrique di
rovere nuove. Segue un periodo di otto mesi di elevage su fecce fini
regolarmente risospese nel vino.
A partire da €30,00 IVA inclusa

VINO QUINTODECIMO RIS. TAURASI 75cl BT

IL TAURASI RISERVA VIGNA QUINTODECIMO È UN CRU DI DUE ETTARI DI
AGLIANICO, OTTENUTO DALL‘OMONIMA VIGNA, PIANTATA NEL 2001 SUL
VERSANTE NORD-OVEST DELLA TENUTA. IL SUOLO È COSTITUITO DA ROCCE
ARGILLOSE ESPANDIBILI, MOLTO RICCHE IN CALCARE. LA VIGNA, A 420 METRI
DI ALTITUDINE CON UNA PENDENZA DEL 25% ED ESPOSIZIONE NORD/OVEST,
È COLTIVATA A CONTROSPALLIERA CON POTATURA A CORDONE SPERONATO
ED HA UNA DENSITÀ DI IMPIANTO DI 5.000 CEPPI PER ETTARO. IL VIGNA
QUINTODECIMO, E’ UN SOTTILE EQUILIBRIO DI PICCOLI FRUTTI, SPEZIE
E NOTE FLOREALI. SEDUCENTE PER CLASSE ED INTENSITÀ AROMATICA È
COMPLETATO DA TANNINI SAPORITI E BEN ESPRESSI IN UNO STILE
PROFONDO E RAFFINATO. E’ UN VINO DI STRAORDINARIA RICCHEZZA
ED ELEGANZA CHE RAGGIUNGE L’APICE ENTRO I PRIMI VENT’ANNI
CONSERVANDO I SUOI CARATTERI ANCORA PER MOLTISSIMI ANNI DOPO.
ANDAMENTO CLIMATICO DELL’ANNATA 2010
A QUINTODECIMO LA PRIMAVERA DEL 2010 SI È PRESENTATA MOLTO
PIOVOSA. LE TEMPERATURE ELEVATE DI GIUGNO, INSIEME ALL’ACQUA
ACCUMULATA NEL SUOLO, HANNO FAVORITO UNA RIGOGLIOSA
VEGETAZIONE E L’ESTATE FRESCA HA RALLENTATO LEGGERMENTE LA
MATURAZIONE. GLI ACCURATI INTERVENTI MANUALI DI DIRADAMENTO DEI
GRAPPOLI CONDOTTI SULLA VIGNA, DETERMINANDO UN SISTEMATICO
ANTICIPO DELLA MATURAZIONE, HANNO CONSENTITO DI RACCOGLIERE
GRAPPOLI SANI E PERFETTAMENTE MATURI IL 15 OTTOBRE, PRIMA
DELL’ARRIVO DI ABBONDANTI PIOGGE AUTUNNALI.
DATI TECNICI
Composizione
Aglianico 100%.
Vigneto di origine
Parcella Vigna Quintodecimo all’interno della tenuta Quintodecimo.
Anno d'impianto vigneto
2001.
Altitudine
420 metri.
Esposizione
Nord/Ovest.
Terreno
Argille espandibili ricche in calcare.
Densità d'impianto
5000 ceppi per ettaro.
Sistema di coltivazione e potatura
Controspalliera orizzontale semplice con potatura a cordone
speronato.
Resa
1 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia
Seconda-terza decade di ottobre.
Raccolta
Manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena
maturazione fenolica.
Vinificazione e elevage
Dopo accurata cernita pre- e post- diraspatura gli acini pigiati fermentano
per 20-25 giorni ad una temperatura di 28-30° C. Successivamente viene
realizzato un elevage di 18-24 mesi in barrique di rovere nuove.
A partire da €99,99 IVA inclusa

VINO QUINTODECIMO RISERVA TAURASI 75cl B

IL TAURASI RISERVA VIGNA QUINTODECIMO È UN CRU DI DUE ETTARI DI
AGLIANICO, OTTENUTO DALL‘OMONIMA VIGNA, PIANTATA NEL 2001 SUL
VERSANTE NORD-OVEST DELLA TENUTA. IL SUOLO È COSTITUITO DA ROCCE
ARGILLOSE ESPANDIBILI, MOLTO RICCHE IN CALCARE. LA VIGNA, A 420 METRI
DI ALTITUDINE CON UNA PENDENZA DEL 25% ED ESPOSIZIONE NORD/OVEST,
È COLTIVATA A CONTROSPALLIERA CON POTATURA A CORDONE SPERONATO
ED HA UNA DENSITÀ DI IMPIANTO DI 5.000 CEPPI PER ETTARO. IL VIGNA
QUINTODECIMO, E’ UN SOTTILE EQUILIBRIO DI PICCOLI FRUTTI, SPEZIE
E NOTE FLOREALI. SEDUCENTE PER CLASSE ED INTENSITÀ AROMATICA È
COMPLETATO DA TANNINI SAPORITI E BEN ESPRESSI IN UNO STILE
PROFONDO E RAFFINATO. E’ UN VINO DI STRAORDINARIA RICCHEZZA
ED ELEGANZA CHE RAGGIUNGE L’APICE ENTRO I PRIMI VENT’ANNI
CONSERVANDO I SUOI CARATTERI ANCORA PER MOLTISSIMI ANNI DOPO.
ANDAMENTO CLIMATICO DELL’ANNATA 2010
A QUINTODECIMO LA PRIMAVERA DEL 2010 SI È PRESENTATA MOLTO
PIOVOSA. LE TEMPERATURE ELEVATE DI GIUGNO, INSIEME ALL’ACQUA
ACCUMULATA NEL SUOLO, HANNO FAVORITO UNA RIGOGLIOSA
VEGETAZIONE E L’ESTATE FRESCA HA RALLENTATO LEGGERMENTE LA
MATURAZIONE. GLI ACCURATI INTERVENTI MANUALI DI DIRADAMENTO DEI
GRAPPOLI CONDOTTI SULLA VIGNA, DETERMINANDO UN SISTEMATICO
ANTICIPO DELLA MATURAZIONE, HANNO CONSENTITO DI RACCOGLIERE
GRAPPOLI SANI E PERFETTAMENTE MATURI IL 15 OTTOBRE, PRIMA
DELL’ARRIVO DI ABBONDANTI PIOGGE AUTUNNALI.
DATI TECNICI
Composizione
Aglianico 100%.
Vigneto di origine
Parcella Vigna Quintodecimo all’interno della tenuta Quintodecimo.
Anno d'impianto vigneto
2001.
Altitudine
420 metri.
Esposizione
Nord/Ovest.
Terreno
Argille espandibili ricche in calcare.
Densità d'impianto
5000 ceppi per ettaro.
Sistema di coltivazione e potatura
Controspalliera orizzontale semplice con potatura a cordone
speronato.
Resa
1 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia
Seconda-terza decade di ottobre.
Raccolta
Manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena
maturazione fenolica.
Vinificazione e elevage
Dopo accurata cernita pre- e post- diraspatura gli acini pigiati fermentano
per 20-25 giorni ad una temperatura di 28-30° C. Successivamente viene
realizzato un elevage di 18-24 mesi in barrique di rovere nuove.
A partire da €99,99 IVA inclusa

VINO QUINTODECIMO TAURASI CERZITO 1,5 BT - Confezione da 1 Bottiglie

IL TAURASI RISERVA VIGNA GRANDE CERZITO È UN CRU DI UN ETTARO DI
AGLIANICO, PIANTATO NEL 2004 SUL VERSANTE SUD DELLA TENUTA
QUINTODECIMO. IL SUOLO, ORIGINATOSI DA CENERI E POMICI DA CADUTA, È
DI NATURA VULCANICA, NON CALCAREO, BEN DRENATO, PROFONDO E CON
TESSITURA GROSSOLANA, CONDIZIONI CHE FAVORISCONO UN’ELEVATA
DISPONIBILITA’ DI OSSIGENO PER LE RADICI. IL VIGNETO, A 440 METRI
DI ALTITUDINE CON UNA PENDENZA DEL 15%, PRESENTA UNA DENSITA‘
D’IMPIANTO DI 5000 CEPPI PER ETTARO ED È COLTIVATO A
CONTROSPALLIERA CON POTATURA A CORDONE SPERONATO. IL VIGNA
GRANDE CERZITO COINVOLGE PER LA SUA POTENZA ED ELEGANZA, CON I
SUOI RAFFINATI PROFUMI DI CILIEGIA, PRUGNA E CIOCCOLATA ED IL SUO
SORSO CARNOSO E DELICATO. MOLTO LONGEVO, DIVENTA ANCORA PIU’
FINE ED ELEGANTE CON IL TRASCORRERE DEGLI ANNI COMPLETANDOSI
CON FRESCHISSIME NOTE DI MENTA, EUCALIPTO ED INCENSO.
ANDAMENTO CLIMATICO DELL’ANNATA 2010
A QUINTODECIMO LA PRIMAVERA DEL 2010 SI È PRESENTATA MOLTO
PIOVOSA. LE TEMPERATURE ELEVATE DI GIUGNO, INSIEME ALL’ACQUA
ACCUMULATA NEL SUOLO, HANNO FAVORITO UNA RIGOGLIOSA
VEGETAZIONE E L’ESTATE FRESCA HA RALLENTATO LEGGERMENTE LA
MATURAZIONE. GLI ACCURATI INTERVENTI MANUALI DI DIRADAMENTO DEI
GRAPPOLI CONDOTTI SULLA VIGNA, DETERMINANDO UN SISTEMATICO
ANTICIPO DELLA MATURAZIONE, HANNO CONSENTITO DI RACCOGLIERE
GRAPPOLI SANI E PERFETTAMENTE MATURI IL 12 OTTOBRE, PRIMA
DELL’ARRIVO DI ABBONDANTI PIOGGE AUTUNNALI.
DATI TECNICI
Composizione
Aglianico 100%.
Vigneto di origine
Vigna GRANDE CERZITO a Mirabella Eclano.
Anno d'impianto vigneto
2004.
Altitudine
460 metri.
Esposizione
Sud.
Terreno
Di natura vulcanica, da ceneri e pomici da caduta, non calcareo,
ben drenato e profondo.
Densità d'impianto
5000 ceppi per ettaro.
Sistema di coltivazione e potatura
Controspalliera orizzontale semplice con potatura a cordone
speronato.
Resa
1 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia
Seconda-terza decade di ottobre.
Raccolta
Manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena
maturazione fenolica.
Vinificazione e elevage
Dopo accurata cernita pre- e post- diraspatura gli acini pigiati fermentano
per 20-25 giorni ad una temperatura di 28-30° C. Successivamente viene
realizzato un elevage di 18-24 mesi in barrique di rovere nuove.
€207,40 IVA inclusa