Denominazione: LANGHE D.O.C. ARNEIS Comune: Vezza d’Alba, Castagnito, Castellinaldo e Alba Varietà: 100% Arneis Ettari: 75,00 ha Primo anno di produzione: 1985 Formati: bottiglie e magnum Blangè è il lato bianco dei vini piemontesi; un prodotto che ha segnato un’epoca, rivoluzionando l’enologia langarola dedita fino ad allora alla valorizzazione esclusiva delle varietà a bacca rossa. Figlio di un territorio fortemente caratterizzante, quello del Roero, e di una volontà produttiva tesa a rafforzare la riconoscibilità della varietà, oltre la piacevolezza, il Blangè coniuga all’approccio sostenibile in vigna la modernità d’esecuzione. Frutto e mineralità, fragranza e calibrata freschezza, coesistono in un bianco che ha fatto della godibilità e della trasversalità il suo marchio di fabbrica.
Ingredienti: 100% VINO BAROLO D.O.C.G. + ERBE AROMATICHE Primo anno di produzione: 1989 Formati: bottiglie da 500 ml. La storia di questo vino è legata alla vivace realtà vitivinicola di Langa a fine Ottocento. Ne sono protagonisti il dottor Cappellano di Serralunga ed il dottor Zabaldano di Monforte, che seppero applicare, ciascuno in base alla propria formula, le tanto decantate proprietà della China Calissaia al Barolo, creando un elisir dall’immediata fama commerciale e dalle durature fortune all’interno della cultura contadina della regione. Dopo aver ottenuto un certo interesse del mercato, il Barolo Chinato conosce l’indifferenza dei decenni successivi al secondo dopoguerra, proprio in corrispondenza con la crisi dei modelli culturali contadini. Ceretto ne intuisce l’importanza ed è fra i protagonisti del suo rilancio alla fine degli anni ‘80. La nostra formula prevede l’utilizzo di un Barolo D.O.C.G. al quale vengono aggiunte le erbe, una dozzina, rigorosamente selezionate, e la China Calissaia messe in infusione, separatamente, in alcool. Il risultato all’assaggio è un continuo susseguirsi di sapori che si chiude con una nota piacevolmente amarognola perfettamente bilanciata dallo zucchero. Il Barolo Chinato può essere considerato un ottimo fìne pasto e può accompagnare egregiamente dessert a base di cioccolato.