VINO QUINTODECIMO TAURASI CERZITO 1,5 BT - Confezione da 1 Bottiglie

IL TAURASI RISERVA VIGNA GRANDE CERZITO È UN CRU DI UN ETTARO DI
AGLIANICO, PIANTATO NEL 2004 SUL VERSANTE SUD DELLA TENUTA
QUINTODECIMO. IL SUOLO, ORIGINATOSI DA CENERI E POMICI DA CADUTA, È
DI NATURA VULCANICA, NON CALCAREO, BEN DRENATO, PROFONDO E CON
TESSITURA GROSSOLANA, CONDIZIONI CHE FAVORISCONO UN’ELEVATA
DISPONIBILITA’ DI OSSIGENO PER LE RADICI. IL VIGNETO, A 440 METRI
DI ALTITUDINE CON UNA PENDENZA DEL 15%, PRESENTA UNA DENSITA‘
D’IMPIANTO DI 5000 CEPPI PER ETTARO ED È COLTIVATO A
CONTROSPALLIERA CON POTATURA A CORDONE SPERONATO. IL VIGNA
GRANDE CERZITO COINVOLGE PER LA SUA POTENZA ED ELEGANZA, CON I
SUOI RAFFINATI PROFUMI DI CILIEGIA, PRUGNA E CIOCCOLATA ED IL SUO
SORSO CARNOSO E DELICATO. MOLTO LONGEVO, DIVENTA ANCORA PIU’
FINE ED ELEGANTE CON IL TRASCORRERE DEGLI ANNI COMPLETANDOSI
CON FRESCHISSIME NOTE DI MENTA, EUCALIPTO ED INCENSO.
ANDAMENTO CLIMATICO DELL’ANNATA 2010
A QUINTODECIMO LA PRIMAVERA DEL 2010 SI È PRESENTATA MOLTO
PIOVOSA. LE TEMPERATURE ELEVATE DI GIUGNO, INSIEME ALL’ACQUA
ACCUMULATA NEL SUOLO, HANNO FAVORITO UNA RIGOGLIOSA
VEGETAZIONE E L’ESTATE FRESCA HA RALLENTATO LEGGERMENTE LA
MATURAZIONE. GLI ACCURATI INTERVENTI MANUALI DI DIRADAMENTO DEI
GRAPPOLI CONDOTTI SULLA VIGNA, DETERMINANDO UN SISTEMATICO
ANTICIPO DELLA MATURAZIONE, HANNO CONSENTITO DI RACCOGLIERE
GRAPPOLI SANI E PERFETTAMENTE MATURI IL 12 OTTOBRE, PRIMA
DELL’ARRIVO DI ABBONDANTI PIOGGE AUTUNNALI.
DATI TECNICI
Composizione
Aglianico 100%.
Vigneto di origine
Vigna GRANDE CERZITO a Mirabella Eclano.
Anno d'impianto vigneto
2004.
Altitudine
460 metri.
Esposizione
Sud.
Terreno
Di natura vulcanica, da ceneri e pomici da caduta, non calcareo,
ben drenato e profondo.
Densità d'impianto
5000 ceppi per ettaro.
Sistema di coltivazione e potatura
Controspalliera orizzontale semplice con potatura a cordone
speronato.
Resa
1 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia
Seconda-terza decade di ottobre.
Raccolta
Manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena
maturazione fenolica.
Vinificazione e elevage
Dopo accurata cernita pre- e post- diraspatura gli acini pigiati fermentano
per 20-25 giorni ad una temperatura di 28-30° C. Successivamente viene
realizzato un elevage di 18-24 mesi in barrique di rovere nuove.
Produttore:: Quintodecimo
SKU: 71702
€207,40 IVA inclusa
Coinvolge per la sua potenza ed eleganza, con i suoi raffinati profumi di ciliegia,prugna e cioccolata.Molto longevo, diventa ancora più fine ed elegante con il trascorrere degli anni.Accompagna bene piatti di carne e formaggi.
Specifiche di prodotto
Gusto Corposo
Caratteristiche Docg
Formato 1.5 Lt