VINO QUINTODECIMO RIS. TAURASI 75cl BT

IL TAURASI RISERVA VIGNA QUINTODECIMO È UN CRU DI DUE ETTARI DI
AGLIANICO, OTTENUTO DALL‘OMONIMA VIGNA, PIANTATA NEL 2001 SUL
VERSANTE NORD-OVEST DELLA TENUTA. IL SUOLO È COSTITUITO DA ROCCE
ARGILLOSE ESPANDIBILI, MOLTO RICCHE IN CALCARE. LA VIGNA, A 420 METRI
DI ALTITUDINE CON UNA PENDENZA DEL 25% ED ESPOSIZIONE NORD/OVEST,
È COLTIVATA A CONTROSPALLIERA CON POTATURA A CORDONE SPERONATO
ED HA UNA DENSITÀ DI IMPIANTO DI 5.000 CEPPI PER ETTARO. IL VIGNA
QUINTODECIMO, E’ UN SOTTILE EQUILIBRIO DI PICCOLI FRUTTI, SPEZIE
E NOTE FLOREALI. SEDUCENTE PER CLASSE ED INTENSITÀ AROMATICA È
COMPLETATO DA TANNINI SAPORITI E BEN ESPRESSI IN UNO STILE
PROFONDO E RAFFINATO. E’ UN VINO DI STRAORDINARIA RICCHEZZA
ED ELEGANZA CHE RAGGIUNGE L’APICE ENTRO I PRIMI VENT’ANNI
CONSERVANDO I SUOI CARATTERI ANCORA PER MOLTISSIMI ANNI DOPO.
ANDAMENTO CLIMATICO DELL’ANNATA 2010
A QUINTODECIMO LA PRIMAVERA DEL 2010 SI È PRESENTATA MOLTO
PIOVOSA. LE TEMPERATURE ELEVATE DI GIUGNO, INSIEME ALL’ACQUA
ACCUMULATA NEL SUOLO, HANNO FAVORITO UNA RIGOGLIOSA
VEGETAZIONE E L’ESTATE FRESCA HA RALLENTATO LEGGERMENTE LA
MATURAZIONE. GLI ACCURATI INTERVENTI MANUALI DI DIRADAMENTO DEI
GRAPPOLI CONDOTTI SULLA VIGNA, DETERMINANDO UN SISTEMATICO
ANTICIPO DELLA MATURAZIONE, HANNO CONSENTITO DI RACCOGLIERE
GRAPPOLI SANI E PERFETTAMENTE MATURI IL 15 OTTOBRE, PRIMA
DELL’ARRIVO DI ABBONDANTI PIOGGE AUTUNNALI.
DATI TECNICI
Composizione
Aglianico 100%.
Vigneto di origine
Parcella Vigna Quintodecimo all’interno della tenuta Quintodecimo.
Anno d'impianto vigneto
2001.
Altitudine
420 metri.
Esposizione
Nord/Ovest.
Terreno
Argille espandibili ricche in calcare.
Densità d'impianto
5000 ceppi per ettaro.
Sistema di coltivazione e potatura
Controspalliera orizzontale semplice con potatura a cordone
speronato.
Resa
1 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia
Seconda-terza decade di ottobre.
Raccolta
Manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena
maturazione fenolica.
Vinificazione e elevage
Dopo accurata cernita pre- e post- diraspatura gli acini pigiati fermentano
per 20-25 giorni ad una temperatura di 28-30° C. Successivamente viene
realizzato un elevage di 18-24 mesi in barrique di rovere nuove.
Produttore:: Quintodecimo
SKU: 81382
€101,26 IVA inclusa
ABBATTI I PREZZI - Più compri, più risparmi
Quantità 6+
Prezzo €99,99
Coinvolge per la sua potenza ed eleganza, con i suoi raffinati profumi di ciliegia,prugna e cioccolata.Molto longevo, diventa ancora più fine ed elegante con il trascorrere degli anni.Accompagna bene piatti di carne e formaggi.
Specifiche di prodotto
Gusto Corposo
Caratteristiche Docg
Formato 75 Cl