VINO PALAZZO DELLA TORRE ALLEGRINI

Denominazione: Veronese I.G.T.

Il vino è prodotto con la tecnica della rifermentazione: la maggior parte delle uve viene vinificata alla raccolta mentre il rimanente è messo ad appassire. In gennaio il vino prodotto, assemblato con il pigiato delle uve passite, dà inizio ad una seconda fermentazione.

Vitigni: Corvina Veronese 70%, Rondinella 25%, Sangiovese 5%

Il territorio: Valpolicella Classica
Collocazione geografica: Fumane di Valpolicella – Podere
Palazzo della Torre, 26.39 ettari piantati tra il 1962 e il 2013
Altitudine: 240 m s.l.m.
Esposizione: Est/Sud-Est
Tipologia di terreno: Molto vario, per lo più argilloso, calcareo e
ricco di scheletro
Sistema di allevamento: Pergola trentina
Età media delle viti: 41 anni
Densità di impianto: Circa 3.000 ceppi/Ha
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia: a partire dal 10 Settembre, raccolta manuale
dell’uva destinata all’appassimento; all’inizio di Ottobre raccolta
manuale dell’uva destinata all’immediata vinificazione
Vinificazione: Pigiatura e diraspatura delle uve fresche
effettuata a settembre, pigiatura e diraspatura delle uve passite
effettuata nella seconda quindicina di dicembre
Fermentazione: In acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione: 1° fermentazione 25/29°C,
2° fermentazione 8/22°C
Durata della fermentazione: 1° fermentazione 10 giorni,
2° fermentazione 15 giorni circa
Fermentazione malolattica: Naturalmente svolta a metà aprile
in barrique
Affinamento: Maturazione in barriques di rovere francese di
secondo passaggio per 15 mesi, massa per 2 mesi e affinamento
in bottiglia per 7 mesi
Dati analitici
Grado alcolico: 13,90% Vol
Acidità totale: 5,8 g/l
Zuccheri residui: 5,7 g/l
Estratto secco: 30,0 g/l
SO2 libera: 22 mg/l
SO2 totale: 91 mg/l
pH 3,50

Note degustative
È uno dei vini che ha reso celebre la produzione Allegrini in tutto il
mondo. La vigna circonda Villa Della Torre, splendida dimora
rinascimentale di proprietà della famiglia, e da vita ad un rosso di
buon corpo capace di invecchiare per almeno un decennio. La
composizione delle uve fa riferimento alle storiche Corvina e
Rondinella cui si aggiunge una piccola percentuale di Sangiovese.
Una parte selezionata del raccolto viene appassito fino al mese di
dicembre, per poi fondersi con la base vinificata da uve fresche. Il
risultato è un rosso vellutato e armonioso dove il frutto si manifesta
maturo e polposo.
Gastronomia
Di colore rosso rubino carico si abbina facilmente a numerosi piatti
della cucina italiana fra cui spiccano i risotti, eccellenti quelli con lo
zafferano, i funghi porcini ed il battuto di maiale; paste classiche,
come l’Amatriciana e la Carbonara, pasticcio di lasagne e gnocchi al
gorgonzola e noci; carni grigliate e arrosti. Perfetto quando in tavola
c’è il tagliere dei prosciutti di Parma e culatello di Zibello, esprime
tutta la sua piacevolezza in compagnia di formaggi di media
stagionatura, specificamente con Parmigiano Reggiano, pecorino e
Monte Veronese. Il gradevole sentore d’uva passa ancora più si
apprezza se il vino viene servito a 18°C in bicchiere ampio.
Produttore:: Allegrini
SKU: 81337
€16,06 IVA inclusa
ABBATTI I PREZZI - Più compri, più risparmi
Quantità 6+
Prezzo €15,25
Vino di colore rosso rubino carico,dal profumo di frutti di bosco e sentori di uva passa.In bocca è pieno e corposo.Si abbina facilmente a numerosi piatti della cucina italiana fra cui spiccano i risotti.
Specifiche di prodotto
Gusto Pieno
Caratteristiche Igt
Formato 75 Cl