Uvaggio: Moscato Bianco Terroir: Terreni calcarei Sud-est.Sud-ovest Sistema di allevamento: System: guyot 4.000-5.000 ceppi/ha Vendemmia: I decade di settembre Grado alcolico: 14% vol, di cui 7% vol già svolto
SCHEDA TECNICA Vintage è l’Asti “slow” di Fontanafredda. Un Asti che nasce dalla riscoperta dei più tradizionali metodi di produzione e che, grazie ad un rigoroso processo di fermentazione prolungata, esprime una straordinaria concentrazione e ricchezza di aromi in grado di mantenersi più a lungo nel tempo. La vendemmia viene effettuata quando l’uva ha raggiunto una maturazione aromatica notevole ed una concentrazione di zuccheri assai elevata. L’acidità viene preservata grazie alla selezione di vigneti particolarmente vocati che sono in grado di fornire naturalmente un patrimonio acido importante anche con maturazioni “spinte”. In cantina il mosto viene preparato tradizionalmente con pressature soffici ed evitando le ossidazioni che potrebbero già in questa fase ridurre il patrimonio aromatico del vino. La fermentazione viene condotta una sorta di “lievito madre” che viene conservato dalle fermentazioni precedenti e che serve a migliorare le prestazioni fermentative, in particolar modo incrementando gli aromi e rendendoli più complessi. La sosta sul lievito si protrae per alcune settimane in modo da fissare ancor meglio tutti i profumi. SCHEDA ORGANOLETTICA L’Asti Vintage si presenta con una spuma densa e soffice. Al profumo, la fragranza dell’aroma, tipica delle uve da cui proviene, infonde a questo vino profumi dolci e suadenti di muschio, di fiori di tiglio, d’acacia, di biancospino e d’arancio, di salvia e di miele e provoca avvincenti emozioni prolungate dalla persistenza di un sapore gioioso. All’assaggio, nel classico calice a coppa che ne evidenzia il colore giallo paglierino, conferma tutte le premesse: il sapore è quello dell’uva matura, fragrante e caratteristico, gradevolmente dolce ma equilibrato. ABBINAMENTI Gradevolissimo nel fuori pasto, a tavola si fa apprezzare come ideale compagno di molti dessert, soprattutto di quelli a sapore fine e delicato. Ottimo con la frutta. Temperatura di servizio: 7 - 8 °C
Uno dei prodotti storici della nostra cantina piemontese, situata in una zona in cui è altissima la vocazione per il Moscato bianco, vitigno tipico del basso Piemonte. Colore giallo paglierino, ottimo perlage fine e persistente.. Al naso spiccano i sentori tipici del Moscato, salvia e fiori di pesco creano un profumo intenso e inconfondibile, In bocca la dolcezza e la vivacità sono in perfetto equilibrio. Spumante tipico da dessert. Eccellente l’abbinamento con pasticceria secca e torta di nocciole del Piemonte.
Questo spumante delicatamente dolce e aromatico nasce da uve Brachetto coltivate sulle colline comprese tra Nizza e Acqui Terme. I vigneti sono caratterizzati da esposizioni e altimetrie ideali che generano microclimi particolarmente favorevoli allo sviluppo delle note aromatiche e ai profumi così intensi e tipici in questo vino. Moderatamente alcolico è gradevole in ogni momento della giornata.
Abbinamenti: spumante da dessert è ideale con i dolci e la pasticceria. Ottimo per accompagnare la frutta fresca è un originale aperitivo. I wine drinkers del nuovo millennio lo apprezzano anche con cibi dai gusti decisi e piccanti e come base per i cocktail più fantasiosi